Аалин (kealu) wrote,
Аалин
kealu

Про старое

Почему-то сегодня вспоминались две вещи из далекого прошлого. Во-первых, то, как я, еще учась в младших классах, всю дорогу до школы представляла, что брожу по развалинам огромного замка. Стволы деревьев превращались в колонны, заборы - в разрушенные стены, тротуар - в остатки пола. Особенно мне нравились места где тротуар потрескался или частично был затянут травой. В фаворе также были дома давно не знавшие ремонта. Даже мост через речку превращался в некое грандиозное сооружение. И я с упоением брела по этим воображаемым закоулкам, разыскивая что-то (в голове обычно жил какой-нибудь, касающийся этого замка, сюжет) и придумывая все новые и новые подробости. Мне настолько это нравилось, что обычно я была не в восторге, если кто-нибудь из одноклассников пристраивался рядом, чтобы идти в школу вместе. Их разговоры отвлекали меня от любимого занятия, не давали "погрузиться" в обожаемый мир.
Полагаю, что корнями этот "замок" прорастал в Нарнийский Кер-Папавел, описание заброшенного состояния которого в "Принце Каспиане" начисто снесло мне крышу. Хотя, может быть, я и не совсем права. Может быть, Кер-Паравел понравился мне именно потому, что похож был на ТОТ замок. Ведь заброшенные замки представлялись мне еще до прочтения Нарнии... В общем, теперь уже не разобрать, что было раньше - яицо или курица, но факт заключается в том, что я вряд ли когда-нибудь забуду свою дорогу в школу.

Во-вторых, мне вспомнился очень древний мой рассказ - один из первых. Вернее, вспомнилась его главная героиня - девочка Лоя, представительница всех существующих национальностей, которая мечтала об абсолютном мире на планете Земля. Я почти забыла о ее существовании. Старенький наивный рассказ лежит где-то среди незавершенных и завершенных рукописей в большой тумбочке, которую я не разбирала уже несколько лет (не успеваю), и ничего уже не ждет, наверное. Но сегодня я увидела глаза девочки Лои и поняла, что она живая. Не менее живая, чем те, о ком я пишу сейчас. И не случайно она заглядывала в мою жизнь когда-то. Она - тоже часть большой картинки, которую я складываю, складываю и, может быть, сложу когда-нибудь. Привет тебе, девочка Лоя. Спасибо за твою поддержку.

Да, я помню, что рассказ о Лое когда-то очень давно публиковался в этом ЖЖ. Но настолько давно, что можно прировнять эту публикацию к хранению оригинала в тумбочке. Ибо старые записи я просматриваю еще реже, чем ее содержимое.
Tags: мысли, творчество
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments